ANALISIS PERBEDAAN VOLATILITAS IHSG SAAT PANDEMI DAN SEBELUM PANDEMI COVID-19 - Romadhon, Rosiana; Widyartati, Penta; Setiawati, Ira (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Abstract. Volatility is a statistical measurement of fluctuations in stock prices over a certain period. The volatility of a high share price indicates the unusual supply and demand characteristics of shares in the capital market. The volatility of the JCI reflects the level of risk faced by investors. The volatility of unstable stock prices results in the level of risk and uncertainty of investors in investing also becoming unstable. This study aims to analyze the differences in the volatility of the JCI before and during the Covid-19 pandemic. The research was conducted with a qualitative approach using an independent t-test parametric analysis using the SPSS program. The population in this study is the daily transactions of JCI. The sampling technique used purposive sampling with the sampling criteria were 29 data before Indonesia was declared positive for COVID-19 and 29 data after Indonesia was declared positive for COVID-19. pandemic announcement. Both show a significance number above 0.05 so it can be concluded that the data to be used is normally distributed. The homogeneity test is known to have a significance value of 0.172. Thus, it can be concluded that the data to be used is homogeneous because it has a significance value greater than 0.05, because the data has met both assumptions, it can be concluded that the data is feasible to be tested by using parametric independent t-test. Parametric independent t-test test obtained a significance value of 0.000. Thus, it can be concluded that there is a difference between JCI price volatility before and after the pandemic. Abstrak. Volatilitas merupakan pengukuran statistik fluktuasi dari harga saham selama periode tertentu. Volatilitas suatu harga saham yang tinggi menunjukkan karakteristik penawaran dan permintaan saham yang tidak biasa di pasar modal.Volatilitas IHSG mencerminkan tingkatrisiko yang dihadapi investor.Volatilitas harga saham yang tidak stabil mengakibatkan tingkat risiko dan ketidakpastian investor dalam berinvestasi juga menjadi tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan volatilitas IHSG sebelum dan saat Pandemi Covid-19.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan analisis uji beda parametrik independent t-test dengan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah transaksi harian IHSG. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel adalah 29 data sebelum Indonesia dinyatakan positif covid-19 dan 29 data setelah Indonesia dinyatakan positif covid 19. Hasil uji normalitas angka signifikansi Shapiro-Wilk adalah 0.116 untuk data sebelum pengumuman pandemi dan 0.88 untuk data setelah pengumuman pandemi. Keduanya menunjukkan angka signifikansi di atas 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data yang akan digunakan terdistribusi normal.Uji homogenitas diketahui angka signifikansi 0.172. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data yang akan digunakan adalah homogen karena mempunyai nilai signifikansi lebih besar dari 0.05, karena data sudah memenuhi kedua asumsi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa data layak untuk diuji dengan uji parametrik independent t-test.Pengujian parametrik independent t-test didapatkan angka signifikansi sebesar 0.000. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya perbedaan antara volatilitas harga IHSG sebelum dan setelah pandemi.