EVALUASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) AGRIBISNIS BAWANG MERAH - Ismantarti, Rahayu; Widiastuti, Nur; Tjahjono, Achmad (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Abstract. This study aims to evaluate the implementation of Education and Training to identify obstacles and challenges faced. This study also seeks to improve the performance of shallot agribusiness education and training for employees at UPTD BPSDMP DIY. This research is qualitative, data obtained by observation, interviews, and documentation. Test the validity of the data using the source triangulation model and interactive analysis. The study results show that the implementation of education and training has been going well, but some indicators are not by the training guidelines. The obstacles faced are a) limited personnel do not understand their duties and do not match their qualifications, b) trainers have not mastered the training method. c) Participants are heterogeneous d) practice land and processing laboratory space are located separately, and e) Equipment is not adequate, both in number and type. Improvement efforts are: a) Increasing the quality and quantity of human resources b) Optimizing the available resources, c) utilizing learning locations that are located on usable land and processing laboratory space as a place to improve the quality of learning, and d) Fostering coordination and cooperation with related agencies, Colleges and Practitioners. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Diklat untuk mengidentifikasi kendala dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini juga berupaya meningkatkan kinerja pendidikan dan pelatihan agribisnis bawang merah bagi pegawai di UPTD BPSDMP DIY. Penelitian ini bersifat kualitatif, data diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan model triangulasi sumber dan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan diklat sudah berjalan dengan baik, namun beberapa indikator belum sesuai dengan pedoman diklat. Kendala yang dihadapi adalah a) keterbatasan personel yang tidak memahami tugasnya dan tidak sesuai dengan kualifikasinya, b) pelatih belum menguasai metode pelatihan. c) Peserta bersifat heterogen d) lahan praktik dan ruang laboratorium pengolahan terletak terpisah, dan e) Peralatan tidak memadai, baik jumlah maupun jenisnya. Upaya peningkatannya adalah: a) Meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia b) Mengoptimalkan sumber daya yang tersedia, c) memanfaatkan lokasi pembelajaran yang berada pada lahan yang dapat dimanfaatkan dan ruang laboratorium pengolahan sebagai tempat peningkatan kualitas pembelajaran, dan d) Pembinaan koordinasi dan kerjasama dengan instansi terkait, Perguruan Tinggi dan Praktisi.