Perspektif Al-Qur’an tentang Kepemimpinan - Ritonga, Muhammad Soleh (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Dalam realita kehidupan politik modern ini sedikit banyaknya mempengaruhi pandangan para umat Islam. Dinamika yang berkembang saat ini umat Islam dihadapkan dengan masalah kepemimpinan. Terjadinya dua pengaruh pendapat dalam umat Islam antara yang membolehkan dan tidaknya memilih pemimpin yang yang bukan Islam. Setelah ditelaah pandangan Islam melalui penggalian ayat2 Al-Qur’an dengan interpretasi para ulama tafsir tentang kepemimpinan Islam, diketemukan bahwa memilih pemimpin harus mempunyai aqidah yang sama. Dalam Al-Qur’an ada beberapa ayat yang melarang umat Islam memilih pemimpin yang bukan seaqidah. Umat Islam yang mau mendengarkan menjalankan isi perintah Al-Qur’an akan menjadi muslim yang sebenarnya, terhindar dari sifat zholim dan munafik.. hall tersebut digambarkan dalam Al-Qur’an dengan jelas, sehingga umat Islam pun seharusnya mengimani tentang kebenaran isi Al-Qur’an tersebut. Karena kebenaran Al-Qur’an adalah kebenaran yang haqiq