Kosmetik Halal sebagai Lifestyle untuk Kesehatan: Studi Takhrij dan Syarah Hadis - Darmalaksana, Wahyudin; Busro, Busro (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Hadis Nabi Saw mengajarkan halal lifestyle termasuk halal cosmetic. Penelitian ini bertujuan membahas hadis kosmetika halal sebagai kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode takhrij dan syarah hadis analisis isu kontemporer. Hasil penelitian ini menemukan status kualitas hadis kosmetika halal dinilai hasan li ghairihi, dalam arti maqbul dan ma’mul bih bagi amalan muslim. Kesimpulan penelitian ini adalah hadis Nabi saw tentang kosmetika halal lebih menekankan kesehatan daripada kecantikan. Penelitian ini merekomendasikan kepada konsemen, khususnya produsen dan regulator untuk menekankan jaminan bersih, sehat, dan aman pada produk kosmetika halal dalam lanskap pandangan dunia halal lifestyle.