Tren Kajian Al-Qur`An di International Islamic University Malaysia (IIUM); Analisis Terhadap Karya Tesis - Hasan, Moh. Abdul Kholiq (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tren studi al-Quran pada Jurusan Magister studi al-Qur'an dan Sunnah, Faculty of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences IIUM pada tahun 2009-2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan ada 33 tesis kajian al-Qur'an pada tahun 2009-2013. Dengan fokus pada empat objek penelitian. Lima tesis terkait dengan kajian â€˜ulÅ«m al-Qur`Än, 23 tesis terkait kajian tafsir, tiga tesis terkait metode penafsiran, dan dua tesis terkait kajian kelembagaan. Saat ini tren tema kajian tesis al-Qur'an didominasi kajian tematik isu-isu kontemporer, sebanyak 63%. Hal ini dipengaruhi oleh misi utama Magister Ilmu al-Qur'an dan As-Sunnah IIUM adalah menjadikan al-Qur'an dan Sunnah sebagai solusi permasalahan sosial dengan menggunakan pendekatan integritas antara ilmu-ilmu keislaman dan interdisipliner, antara studi klasik dan modern.Â