Sosioedukasi Tembang Waranggono pada Tayub di Kabupaten Tuban - Wibowo, Arif; Widayati, Wahyu (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tayub adalah salah satu bentuk seni pertunjukan tradisional yang tumbuh dan  berkembang  dengan  subur. Tayub  menghadirkan waranggono  yang  menari  dan  menyanyi  nyinden. Tayub yaitu tarian yang dilakukan oleh waranggono dan pengibing dengan iringan gamelan dan tembang. Biasanya untuk meramaikan pesta perkawinan dan sebagainya.   Tayub merupakan bentuk pertunjukkan tari rakyat di Jawa yang disajikan oleh penari perempuan (waranggono atau joged) diiringi dengan seperangkat gamelan berlaras selendro atau pelog disertai tembang.Dalam penelitian ini, peneliti tertarik meneliti dua hal yaitu (1) tentang penerimaan masyarakat terhadap tembang waranggono pada tayub di Kabupaten Tuban bagaimana penilaian masyarakat terhadap tembang berdasarkan teori sosiologi sastra. (2) nilai-nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam tembang waranggono pada tayub di Kabupaten Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian jenis  kualitatif   dengan   menggunakan metode deskriptif, yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan orang lain dan perilaku yang dapat diamati.  Penelitian  ini  memaparkan  tentang penerimaan masyarakat  Kabupaten Tuban dan nilai edukasi suatu tembang waranggono dalam pementasan di Kabupaten Tuban yang dianalisis dengan menggunakan teori sosiologi sastra dan nilai edukasi pendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah berupa penerimaan masyarakat Kabupaten Tuban terhadap tembang waranggono dalam acara tayub, dan nila-nilai edukasi berupa nilai moral, religi, budaya dan sosial dalam tembang waranggoo yang dibawakan.