Analisis Performansi Quality of service (QoS) Network Function Virtualization dengan Docker Container - Dimas Wiryatari; Suwanto Raharjo; Eko Pramono (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Perkembangan layanan internet harus didukung oleh infrasruktur jaringan yang memadai. Infrastruktur jaringan sekarang sudah sangan canggih contohnya seperti server yang dapat menyediakan layanan lebih dari satu. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan adanya teknologi vitualisasi seperti hyperpisor dan container. Akan tetapi semakin banyak layanan yang di berikan maka akan mempengaruhi performa dari server tersebut. Containers pada perkembangannya menjadi salah satu teknologi yang memiliki performansi yang baik dalam mengisolasi dan menjalankan aplikasi serta memiliki delay latancy yang rendah. Sehingga dapat mereduksi waktu pengimplementasian dan pengoperasian aplikasi. Containers juga dapat di implemetasikan pada NFV yang dapat membangun lingkungan virtual untuk menjalankan fungsi layanan networking. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian yang menghasilkan analisis suatu containers dengan menggunakan platform Docker yang akan menjalankan VNF berupa layanan FTP dan juga akan menjalan kan lebih dari 4 VNF tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi Docker ketika menjalankan layanan FTP menggunakan parameter delay, packet loss, jitter, throughput. Dari hasil pengujian dan analisis, dapat disimpulkan bahwa layanan FTP berjalan dengan baik pada jaringan NFV pada Docker Container dan juga dapat berjalan dengan baik ketika membuat layanan lebih dari satu. Berdasarkan pengujian, dapat dibuktikan bahwa jaringan yang dibangun memiliki performansi yang baik, hal ini dapat dibuktikan pada hasil pengukuran dimana pada pengujian menggunakan layanan FTP memenuhi kriteria standarisasi ITU-T G.1010.