Sistem Informasi Perwalian Mahasiswa Teknik Informatika - Deby Siska Bogar (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Manajemen perwalian merupakan konsultasi mahasiswa kepada dosen wali, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik untuk menunjang keberhasilan studi dan perkembangan mahasiswa. Bagian terpenting dari proses setiap mahasiswa mempunyai dosen wali yang bertugas memberikan bimbingan dalam bidang akademik dan bidang terkait kepada mahasiswa. Pembinaan dan bimbingan ini umumnya diberikan dalam bentuk perwalian. Bagian penting dari perwalian adalah memberikan saran dan informasi akademik termasuk informasi mengenai peraturan dan prosedur akademik terkait dengan kemajuan studi masing-masing individu mahasiswa. Salah satu proses perwalian adalah pemilihan mata kuliah diawal semester. Langkah ini merupakan langkah pertama seorang mahasiswa untuk menjalani perkuliahan disuatu semester. Proses perwalian mahasiswa sampai saat ini (tahun ajaran 2020/2021 semester genap) yang ada di Universitas Satya Wiyata Mandala adalah dosen wali membimbing mahasiswa dalam mengisi KRSM (Kartu Renaca Studi Mahasiswa) secara manual dan jika sudah mengisi KRSM pihak dosen wali akan menyetujui KRSM yang diambil oleh mahasiswa dengan menandatangani KRSM dari mahasiswa dan setelah itu dosen wali tidak mendapat informasi tentang kemajuan belajar dari tiap mahasiswa perwaliannya. Hal ini menyebabkan beberapa permasalahan yaitu diantaranya : dosen wali tidak bisa memantau aktivitas mahasiswa, prestasi akademik yang dicapai oleh mahasiswa , dosen wali tidak bisa melihat data detail mahasiswa dari mulai data diri mahasiswa sampai dengan mata kuliah yang dikontrak dalam semester berjalan karena semuanya tidak tercatat atau tersimpan dengan baik. Untuk itu perlu dibuat suatu sistem informasi perwalian mahasiswa untuk membantu dosen wali dan mahasiswa dalam melakukan proses perwalian dengan baik dan data perwaliannya tersimpan rapi didalam database. Metode yang digunakan adalah (1) Studi Literatur , (2) Pengumpulan data , (3) Analisa dan Perancangan sistem , (4) Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) (5) Pengujian Sistem. Berdasarkan hasil dan pembahasan sistem informasi perwalian , maka dapat disimpulkan sistem informasi perwalian mempermudah dosen wali melakukan penyimpanan berkas perwalian dan mencari data mahasiswa, sistem ini juga mempermudah ketua program studi untuk mengontrol sejauh mana proses perwalian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa program studik teknik informatika Universitas Satya Wiyata Mandala .