Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol, Etil Asetat dan Heksana Tanaman Ruku-Ruku (Ocimum tenuiflorum l.) dengan Metode DPPH - Anton Restu Prihadi; Ahmad Dzaky Mualim; Ikhwan Affandy (Journal Warta AKAB, 2021)
Tanaman ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L.) merupakan herbal yang banyak digunakan masyarakat dalam pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan dari seluruh komponen yang bersifat polar, semipolar dan nonpolar dengan menguji aktivitas antioksidan ekstrak methanol, etil asetat dan heksana tanaman ruku-ruku. Simplisia daun dan batang ruku-ruku dimaserasi dengan metanol, etil asetat dan heksana. Aktivitas antioksidan dari ekstrak methanol, etil asetat dan heksana dilakukan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etil asetat memberikan aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak metanol dan heksana. Aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat diperoleh dengan nilai IC50 1503.58 µg/mL. Berdasarkan nilai IC50 ekstrak etil asetat tanaman ruku-ruku memiliki aktivitas antioksidan yang lemah