Dampak Pengelolaan Dana Desa Dalam Peningkatan Perekonomian: Studi Di Kecamatan Rantebulahan Timur Kabupaten Mamasa - Jayadi Jayadi; Petrus Peleng Roreng; Petrus Petrus (Jurnal Sosio Sains, 2022)
This study aims to determine the impact of Village Fund Allocation on economic improvement in East Rantebulahan District, Mamasa Regency, West Sulawesi Province. This research was conducted in eight villages receiving the Village Fund Allocation. This research is a descriptive qualitative research, using primary and secondary data collected through observation, interviews and documentation. In this study, the authors analyzed the data by collecting, reducing, and presenting data to draw conclusions. This study found that the use of the Village Fund Allocation has not been optimally implemented, thus providing a recommendation that for the achievement of improving the economy of the community in the East Rantebulahan District, it is necessary to emphasize the aspects of creative and innovative economic activities through Micro, Small and Medium Enterprises and Village-Owned Enterprises by strengthening sources. Human Resources, management mentality, and the intensity of socialization of the Village Fund Allocation program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Alokasi Dana Desa terhadap peningkatan ekonomi di Kecamatan Rantebulahan Timur, Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan pada delapan desa penerima Alokasi Dana Desa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan data primer dan sekunder yang dihimpun melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis data dengan mengumpulkan, mereduksi, dan menyajikan data untuk selanjutnya menarik kesimpulan. Studi ini ditemukan bahwa penggunaan Alokasi Dana Desa belum optimal dilaksanakan, sehingga memberikan rekomendasi bahwa untuk pencapaian peningkatan perekonomian masyarakat di Kecamatan Rantebulahan Timur perlu penekanan pada aspek kegiatan ekonomi kreatif dan inovatif melalui Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan Badan Usaha Milik Desa dengan penguatan pada Sumber Daya Manusia, mentalitas pengelola, dan intensitas sosialisasi program Alokasi Dana Desa.