Pengaruh Kompetensi Aparatur Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Tata Kelola Yang Baik Dan Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah Pemerintah. Kabupaten Pangkep - Seniorita Seniorita; Basri Modding; Andi Nirwana Nur; Ibrahim Dani (Jurnal Sosio Sains, 2022)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh langsung kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal terhadap tata kelola yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memakai data primer melalui kuisioner sebanyak 195 responden dengan populasi379 . Penelitian dilakukan dari bulan September sampai dengan bulan November 2021. Data dianalisis menggunakan program SPSS V. 25 dan Amos v 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap tata kelola yang baik. 2) kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah. 3) kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internalsecara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah melalui tata kelola yang baik. 4) Tata kelola yang baik berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pengelolaan keungan daerah. The research objectives: to analyze the direct influence of apparatus competence and internal control system on good governance. This study uses a quantitative approach by using primary data through questionnaires as many as 195 respondents with a population of 379 . The study was conducted from September to November 2021. The data were analyzed using the SPSS V. 25 and Amos v 25 programs. The results of this study indicate that: 1) the competence of the apparatus and the internal control system has a positive and significant effect on good governance. 2) the competence of the apparatus and the internal control system have a positive and significant effect on the performance of regional financial management. 3) the competence of the apparatus and the internal control system directly and significantly influences the performance of regional financial management through good governance. 4) Good governance has a positive and insignificant effect on the performance of regional financial management.