Karateristik Sosial dan Pengembangan Parkir Permukiman di Kota Makassar - Muhammad Azhar Shauqy; Henny Haerany (Jurnal Sosio Sains, 2021)
Tingginya tingkat pertumbuhan kendaraan dan keterbatasan ruang parkir yang tersedia di kawasan permukiman memicu timbulnya permasalahan transportasi. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui karakteristik kehidupan parkir di permukiman, (2) mengusulkan alternatif pengembangan ruang parkir di area makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian berada di permukiman Bukit Baruga, Toddopuli, Tanjung Bunga dan Kompleks Pemda, objek penelitian adalah warga yang bermukim di empat permukiman tersebut dengan jumlah sampel 30 orang disetiap perumahan. data diperoleh dari hasil wawancara dan kuisioner dan dianalisa dengan menggunakan metode SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan variabel yang mempengaruhi karateristik tiap-tiap permukiman, di permukiman Bukit Baruga, variabel yang sangat mempengaruhi karateristik parkir adalah pendapatan, di permukiman Tanjung Bunga dan Toddopuli variabel yang sangat mempengaruhi karateristik parkir adalah pemilikan kendaraan, sedangan di permukiman Pemda, variabel yang sangat mempengaruhi karateristik parkir adalah jumlah anggota keluarga yang bekerja. Alternatif pengembangan parkir untuk permukiman Bukit Baruga dan Tanjung Bunga adalah sistem parkir berbayar dan pembangunan tempat parkir vertikal, sementara untuk permukiman Toddopuli dan Pemda adalah adanya regulasi yang mengikat di IMB permukiman, memaksimalkan transportasi publik dan mengoptimalkan lahan parkir yang ada.