Analysis of Islamic Human Resources Performance Policy Management Practices in Private-Owned Enterprises in North Sumatera - Rodi Syafrizal; Fitrianingsih Fitrianingsih (EKONOMIKA SYARIAH : Journal of Economic Studies, 2021)
This study aims to analyze the practice of human resource management policies that are Muslim who work in privately owned enterprises in the North Sumatra region. This research is a field research using a qualitative method. In the practice of managing human resource performance policies, companies should be able to pay more attention to the philosophy of understanding and religious values in their application so that they do not intersect with the beliefs and needs of their HR worship. Islamic human resources considers that work is a form of worship that is carried out with responsibility not only for the company but will be held accountable in the hereafter. Therefore, the policies or tasks assigned by Muslim employees must be studied first so that they do not conflict with Islamic teachings or sharia. Muslims do not only think that Islam is merely a religion that regulates the teachings of worship but also believes that it is a way of life. Therefore, of course, every Muslim must be able to carry out his sharia in daily life and as an employee where work is worship. Regardless of the spiritual and material needs that Muslim employees have obtained, it will certainly have an impact on increasing employee performance. Therefore, it is important for every company to be able to adjust HR management policies that are right on target so that they can encourage more effective performance which not only provides material rights but also provides spiritual rights needed by HR. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis praktik kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang beragama Islam yang bekerja pada Badan usaha milik swasta yang ada diwilayah Sumatera Utara. penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) menggunakan metode kualitatif. Dalam praktik pengelolaan kebijakan kinerja sumber daya manusia seharusnya perusahaan harus mampu lebih memperhatikan filosofi pemahaman dan nilai-nilai keagamaan dalam penerapannya sehingga tidak bersinggungan dengan keyakinan dan kebutuhan ibadah SDM-nya. Islamic human resources menganggap bahwa kerja adalah sebagai ibadah yang dilaksanakan dengan tanggung jawab semata-mata bukan hanya pada perusahaan tetapi dipertanggung jawabkan diakhirat kelak. Oleh karena itu kebijakan atau tugas yang diberikan oleh karyawan muslim harus dipelajari terlebih dahulu sehingga tidak berbenturan dengan ajaran atau syariat Islam. Kaum muslim bukan hanya menganggap Islam semata-mata agama yang mengatur ajaran beribadah tetapi meyakini sebagai way of life. oleh karena itu tentu setiap muslim harus mampu melaksanakan syariatnya dalam  kehidupan sehari-hari dan sebagai seorang karyawan dimana kerja sabagai ibadah. Dan apabila kebutuhan secara rohani dan materi ini telah diperoleh oleh karyawan muslim tentunya akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu penting untuk setiap perusahaan harus mampu menyesuaikan kebijakan pengelolaan SDM yang tepat sasaran sehingga dapat mendorong kinerja lebih efektif dimana tidak hanya memberikan hak secara materi tetapi juga memberikan hak secara  rohani yang dibutuhkan SDM.