Pengembangan Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di SMA Plus Al-Ghifari - Anna Meliana; Asep Hidayat; Ilyas Ilyas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Ekonomi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terlihat kurangnya minat belajar siswa dalam pembelajaran khususnya pembelajaran ekonomi seperti kemampuan menalar, kemampuan merancang, dan kemampuan mengevaluasi. Perlu sebuah inovasi dalam pembelajaran yang bertujuan untuk menemukan suatu media pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan minat belajar siswa, yaitu menggunakan Mobile Learning atau M-Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Development) dibagi menjadi tiga langkah pokok yaitu studi pendahuluan, penyusunan media M-Learning, dan uji coba M-Learning. Populasi penelitian ini adalah kelas X IPS SMA Plus Al- Ghifari. Dapat disimpulkan M-Learning dapat digunakan dengan baik untuk pembelajaran Ekonomi dengan pokok bahasan masalah manusia dibidang ekonomi, dan cukup signifikan untuk meningkatan minat belajar siswa.