Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Think Pair Share Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa - Anisa Mardiana; Erliany Syaodih; ilyas Ilyas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Ekonomi Akuntansi, 2017)
Konsentrasi siswa dalam pembelajaran adalah kemampuan siswa yang harus sudah tertanam di dalam dirinya, dikarenakan dengan konsentrasi penuh dari setiap siswa dapat lebih mudah untuk mencapai tujuan kompetensi yang ditetapkan dan pembelajaran dapat diterima oleh siswa secara baik sehingga dapat diterapkan dalam kehidupannya, namun dalam pelaksanaannya ketika belajar, konsentrasi siswa seringkali buyar dan permasalahan ini menuntut seorang guru untuk menerapkan model pembelajaran yang mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan konsentrasi belajar siswa antara yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan model tanya jawab. Desain penelitian yang digunakan adalah model quasi eksperimen dengan sampel tidak acak. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMAN 25 Bandung. Hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan peningkatan konsentrasi belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik think pair share dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan model tanya jawab, sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran menggunakan model  pembelajaran kooperatif teknik think pair share berpengaruh terhadap konsentrasi belajar siswa.