Pengembangan Media Pembelajaran Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Dessy Jullyana Subagja; Erliany Syaodih; ilyas Ilyas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Ekonomi Akuntansi, 2017)
Inovasi dalam media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Media yang digunakan yaitu media pembelajaran Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R and D) didalamnya termasuk penggunaan model deskriptif. Pelaksanaan metode R&D dibagi menjadi tiga langkah yaitu studi pendahuluan, pengembangan dan pengujian. Untuk populasi  adalah kelas X IPS dan kelas X lintas minat SMAN 12 Bandung. Sampel yang digunakan untuk uji coba terbatas  kelas X IPS 3 dan uji coba luas di kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol dengan Quasi Eksperimental Design bentuk Matching Pretest-Postest Control Group Design. Hasil pengolahan data dengan menggunakan SPSS Versi 23, Anatest v.24 dan Mc. Office Excel 2007. Berdasarkan hasil pengolahan data, disimpulkan bahwa pengembangan Media Pembelajaran Lembar Kerja Siswa (LKS) dapat digunakan oleh guru sebagai alat bantu untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.