POLA PEMBELAJARAN TAâ€™LIM MUTAâ€™ALLIM DAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ETIKA BELAJAR DI PESANTREN DARUT TAUHID DUSUN ULU SUNGGAI - Kholil Urrahim (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Model atau pola pembelajaran merupakan suatu perencanaan atau suatu pola yang digunakan sebagai pedoman dalam merencanakan pelajaran dikelas atau pembelajaran dalam tutolial. Model pembelajaran mengaju pada pendekatan pembelajaran yang akan digunakan, termasuk di dalamnya tujuan-tujuan pengajaran, tahap-tahap dalam kegiatan pembelajaran, lingkungan pembeljaran. Dan pengelolahan kelas Arends. Hal ini sesuai dengan pendapat joyce bahwaâ€ Each Model Guide Us As We Design Instruction To Help Students Achieve Varios Objectiveâ€. Maksud kutipan tersebut adalah bahwa setiap model mengarahkan kita dalam merancang pembelajaran untuk membantu peserta didik mencapai tujuan pembelajaran. Sedangkan taâ€™limul mutaâ€™allim merupakan kitab yang mengajarkan tentang adab terhadap guru, dan dalam menuntut ilmu, serta mengamalkannya itu, menjadi kunci utama para santri menuju sukses. Implementasi adalah tindakan tindakan yang dilakukan oleh individu atau pejabat pejabat, kelompok kelompok pemerintah atau swasta yang diarahkan pada terciptanya tujuan tujuan yang telah digariskan dalam keputusan kebijakan. Etika dan moral merupakan dua istilah yang sejak dulu kala hingga sekarang terus diperbincangkan oleh para ahli, terutama di dunia filsafat dan pendidikan. Kedua istilah ini cukup menarik untuk dikaji mengingat keduanya berbicara tentang baik dan buruk, benar dan salah, atau yang seharusnya dilakukan dan yang seharusnya ditinggalkan. Etika dan moral selalu menghiasi kehidupan manusia dalam segala aspek kehidupannya.