Self-Efficacy Ibu Dalam Pemberian ASI atas Perilaku Menyusui Bayi - Vinayastri, Amelia; Rismayanti, Dini; Pratiwi, Carina Rahadian (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh self-efficacy Ibu dalam pemberian ASI Eksklusif atas perilaku bayi menyusui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif Asosiatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Makasar Jakata Timur. Dengan responden sejumlah 43 Ibu yang sesuai dengan karakteristik penelitian yaitu melihat pada bayi dengan rentang usia 0-6 bulan yang diberikan ASI Eksklusif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik insidental yaitu apabila orang yang kebetulan ditemui itu memenuhi karakteristik populasi sehingga dipandang cocok sebagai sumber data, dalam pengambilan sampel penelitian di Masa Covid-19. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana diperoleh hasil variabel Self-Efficacy Ibu mempunyai pengaruh positif terhadap Perilaku Menyusui Bayi dengan nilai sigifikansi 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh Self-Efficacy Ibu terhadap Perilaku Menyusui Bayi. dengan koefisien determinasi sebesar 36,3% di Kecamatan Makasar Jakarta Timur.Kata Kunci: IBFAT, BSES-SF, Asi Eksklusif