Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains Berbasis Kontekstual pada Materi Pencemaran Lingkungan - Ayu Asri Martinah; Velly Mubarok; Mieke Miarsyah; Rizhal Hendi Ristanto (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Kemampuan literasi sains siswa di Indonesia masih berada pada peringkat rendah berdasarkan hasil PISA, kemampuan literasi sains sangat dibutuhkan oleh setiap orang guna menjalankan berbagai aktifitas kehidupan dengan mengaplikasikan pemahaman sains, mengaktualisasikan dan mengorganisasikan alam serta bersikap bijak pada alam semesta, oleh karena itu diperlukan asessmen literasi sains yang berbasis kontekstual sehingga siswa dapat mengimplementasikan pengetahuan sains pada kasus-kasus yang ada pada kehidupannya; Tujuan penelitian ini, untuk mengkaji kelayakan dan kualitas instrumen literasi sains berbasis kontekstual pada materi pencemaran lingkungan serta mengetahui validitas empiris dari instrumen yang di kembangkan; Penelitian pengembangan literasi sains dilakukan dengan menggunakan metode 4-D dengan 4 tahapan meliputi, define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian ini yaitu siswa SMP Kartika-X dan siswa SMP PGRI 3 Bekasi yang berjumlah 70 siswa.Validitas logis divalidasi oleh dua validator ahli dan validitas empirik di ujikan ke siswa. Validitas soal memperoleh hasil 70% yang berarti soal dikatakan valid, reliabilitas memperoleh skor 0,74 yang berarti reliabel, terdapat 30% soal dengan kategori sedang (tidak sukar dan tidak mudah) serta 19 soal dengan daya beda yang baik.