Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Proyek pada Mata Kuliah Game Learning - Chandra Adi Prabowo; Sri Dwiastuti; Samuel Agus Triyanto (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Mata kuliah Game Learning adalah mata kuliah berbasis proyek berupa pembuatan desain pembelajaran serta media pembelajaran game edukasi. Namun, pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu strategi pembelajaran yang cukup menantang untuk diterapkan dalam pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, kita perlu mengetahui persepsi mahasiswa terhadap untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran jarak jauh berbasis proyek yang diselenggarakan selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) dengan rancangan explanatory. Data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan menggunakan instrumen angket, wawancara, dan observasi. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa peserta mata kuliah Game Learning yang menggunakan strategi pembelajaran berbasis proyek yang dilaksanakan pada semester genap 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran berbasis proyek efektif diterapkan dalam pembelajaran jarak jauh dengan beberapa keterbatasan. Kesimpulannya adalah pembelajaran berbasis proyek dapat diterapkan dalam pembelajaran jarak jauh dengan merancang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran untuk memastikan setiap anggota kelompok dapat berkontribusi terhadap proyek secara efektif.