Penggunaan “E-Learning Madrasah” terhadap Motivasi Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 pada Pelajaran IPA - Iim Halimatul Mu'minah; Muhamad Kurnia Sugandi; Aden Arif Gaffar (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Pembelajaran di masa pandemi Covid-19 disarankan untuk dilaksanakan secara daring, agar dapat mengurangi dampak penyebaran virus SARS-CoV-2. Salah satu unsur pendukung yang dapat menfasilitasi pembelajaran daring adalah learning management system (LMS). LMS merupakan sebuah software yang didesain untuk membuat, mendistribusikan, dan mengatur penyampaian konten pembelajaran. Di antara sekian banyak LMS yang digunakan oleh guru dan siswa, khusus di lingkungan madrasah adalah “E-learning Madrasah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan E-learning Madrasah terhadap motivasi belajar siswa selama masa pandemi covid-19 pada mata pelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen karena tanpa adanya kelas kontrol, populasi penelitian ini yaitu siswa kelas VII MTs Negeri 2 Majalengka yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan homogenitas populasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 77,07 dan posttest sebesar 87,7. Analisis N-Gain pada pembelajaran daring berbasis e-learning madrasah menunjukkan angka sebesar 0,48 dengan kategori sedang. Keterlaksanaan penggunaan E-learning Madrasah memiliki kriteria efektif. Efektivitas penggunaan e-learning madrasah dinilai efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa selama pandemi covid-19 pada mata pelajaran IPA.