Kelayakan Media Video Animasi Powtoon pada Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi Kelas X SMA dalam Pembuatan Biskuit Pisang Ambon Lumut - Sasmita Dewi; Entin Daningsih; Titin Titin (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Keterbatasan waktu dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran untuk pencapaian kompetensi yang diharapkan menjadi salah satu kendala yang harus disiasati oleh para pendidik. Materi biasanya disampaikan dengan ceramah tanpa memberikan stimulan agar peserta didik dapat mengolah makanan dari tumbuhan di sekitarnya. Submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi memerlukan contoh faktual yang dapat meningkatkan kreativitas peserta didik untuk mengoptimalkan tumbuhan lokal. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan media video animasi Powtoon pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi kelas X SMA dalam pembuatan biskuit pisang ambon lumut. Metode penelitian berupa deskriptif kuantitatif dan analisis data menggunakan perhitungan RTVTK. Validasi media video animasi Powtoon dilakukan oleh tiga orang ahli materi dengan tiga aspek dan tujuh kriteria penilaian serta tiga orang ahli media dengan enam aspek dan 13 kriteria penilaian. Hasil validasi media video animasi Powtoon memperoleh nilai RTVTK sebesar 3,57 oleh ahli materi dan 3,62 oleh ahli media. Media video animasi Powtoon berdasarkan nilai rata-rata total validasi dinyatakan valid karena memenuhi kriteria validitas yaitu 3RTVTK4 dan menunjukkan media video animasi Powtoon layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi kelas X SMA.