Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di Pendidikan Anak Usia Dini - Chresty Anggreani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi platform dan mengetahui permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran daring selama Pandemi Covid-19 di PAUD. Jenis penelitian yang digunanakan adalah deskriptif kuantitatif. Alat pengumpulan data berupa kuisioner melalui googleform yang terdiri dari 121 PAUD di Indonesia. Berdasarkan analisis data diperoleh platform pembelajaran yang digunakan di lembaga PAUD yaitu: whatsapp dengan 98 pengguna (74,8%), video call 11 pengguna (8,4%), youtube 9 pengguna (6,9%), zoom meeting 8 pengguna (6,1%), google classroom 2 pengguna (1,5%), kemudian email, facebook, telegram masing-masing 1 pengguna (0,8%). Whatsapp paling banyak digunakan oleh pendidik dalam melaksanakan pembelajaran di PAUD. Adapun permasalahan yang paling banyak dihadapi seperti jaringan internet yang kurang maksimal, terbatasnya kouta, dan masih kurangnya pengetahuan pendidik dan orang tua dalam menggunakan perangkat pembelajaran daring. Sehingaa pendidik harus kreatif dalam menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan anak dalam mendapatkan pengajaran untuk mengembangkan aspek perkembangan dan potensinya di masa Pandemi Covid-19. Pendidik juga harus meningkatkan pengembangan diri dengan mengikuti berbagai pelatihan untuk penguasaan IT. Selain itu juga, perlu adanya kerjasama yang baik antara pemerintah daerah maupun pusat untuk memfasilitasi jaringan wifi gratis disetiap lembaga pendidikan dan menyediakan kouta gratis bagi pendidik maupun orang tua sehingga pembelajaran dapat terlaksana sesuai denga tujuan yang diharapkan