Metode Penyebaran Agama Islam Sunan Gunung Djati Dalam Perspektif Pendidikan Islam Modern - Asep Supriatna; Rini Novianti Yusuf; Vina Febiani Musyadad; Alfian Syach; Yogha Zulvian Iskandar (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan Islam menurut pemikiran Sunan Gunung Djati Terutama caranya berdakwah, yang dianggap berbeda dengan metode para wali yang lain dimana Dia berani memadukan dakwah dengan seni budaya yang mengakar di masyarakat. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini meliputi: Konsep pendidikan menurut Sunan Gunung Djati; Konsep pendidikan Islam modern; dan Relevansi terhadap Konsep Pendidikan Menurut Sunan Gunung Djati terhadap Pendidikan Modern. Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui konsep pendidikan menurut Sunan Gunung Djati; Mengetahui Konsep Pendidikan Menurut  Pendidikan Islam; dan Mengetahui Relevansi terhadap Konsep Pendidikan Menurut Sunan Gunung Djati terhadap Pendidikan Modern. Metode Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian bibliografis. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah bahwa penyebaran Agama Islam yang dilakukan Sunan Gunung Djati terhadap perkembangan Islam di Jawa sangat besar sekali. Adanya kerajaan Islam di Demak dan Banten merupakan beberapa contohnya. Tak kalah pentingnya lagi kontribusi Syarif Hidayatullah pada perkembangan Islam di Jawa Barat dengan cara dakwah dengan damai, mulai dari Kuningan, Indramayu, Majalengka, Cianjur, Garut, Ciamis, Sumedang, bahkan Jayakarta (Betawi).