Meta-Analysis antara Hubungan Self-Concept dengan Academic Achievement - Dewani Dama Shinta; Ananta Yudiarsa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pengalaman dan kualitas diri yang dimiliki seseorang dapat membentuk prestasi akademik yang baik, semakin positif konsep diri seseorang akan semakin tinggi prestasi akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-concept dan academic achievement dengan menggunakan metode meta-analysis melalui literatur reviu – 12 studi dari berbagai negara dengan 12 koefisien korelasi dengan jumlah total subjek sebanyak 5.036. Uji statistik menunjukkan bahwa self-concept dan academic achievement memiliki small effect size correlation (r = 0.25), dengan heterogenitas tinggi (I2 = 96%), dan nilai P sebesar 0.14 (α = 0.05) pada hasil indikator bias Egger menunjukkan tidak adanya bias publikasi. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa adanya hubungan antara self-concept dengan academic achievement secara tidak langsung