Implementasi Nilai Dasar Pancasila Dalam Upaya Mewujudkan Tujuan Negara di Kehidupan Sehari-Hari - Mila Andriani Nurcahya; Dinie Anggraeni Dewi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pancasila merupakan dasar negara yang dapat dijadikan sebagai sumber dari segala sumber hukum, sebagai pedoman dalam mengatur penyelenggaraan pemerintah serta Pancasila dapat dijadikan dasar dalam pelaksanaan pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran menganai implementasi dari pancasila yang dapat dilaksanakan dalam kehidupan sehari hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur serta menggunakan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini untuk mengumpulkan data diperoleh melalui hasil studi kepustakaan yang bersumber dari jurnal serta artikel. Hasil penelitian yang diperoleh adalah banyak sekali nilai-nilai dari pancasila yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah dengan menjunjung tinggi nilai-nilai keagamaan sesuai dengan agama yang dianut. Senantiasa berperilaku jujur yang sesuai dengan nilai dari Pancasila. Selalu menghormati perbedaan dan memiliki sikap tolansi yang baik agar tercipta sebuah persatuan. Serta dengan selalu berdemokrasi dan memiliki sikap yang adil. Sehingga dengan adanya artikel ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk mengimplementasikan pancasila dalam kehidupan sehari-hari.