Meta Analisis Model Problem Based Learning (PbL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Irene Octavia Rossytasari; Eunice Widyanti Setyaningtyas (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Problem-based Learning (PbL) ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar, dengan menganalisis 20 penelitian eksperimen yang sudah dipublikasi pada Google Scholar atau Google Cendekia. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Tahapan meta analisis dalam penelitian ini antara lain; (a) menetapkan topik, (b) mencari dan mengumpulkan data, (c) melihat kesesuaian isi artikel dengan permasalahan. (d) menghitung signifikansi dengan menggunakan Uji T, (e) menghitung Effect Size, dan (f) menganalisis. Dari hasil analisis 20 artikel, berdasarkan Uji Paired Sample Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) (0,000) < α (0,05) dan t hitung = -5,661 < t tabel = 2,093 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dan menghasilkan Effect Size 0,65 dengan kategori besar. Hasil effect size sebesar 0,65 mempunyai makna bahwa adanya perlakuan antar variable, artinya adanya perlakuan yang signifikan, model pembelajaran Problem-based Learning dalam membangun keterampilan berpikir kritis siswa SD. Hal tersebut menunjukan bahwa Problem-based Learning efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.