Analisis Terhadap Holland Theory Dan Implikasinya Dalam Bimbingan Karir Pada Siswa - Ilham Wahyudi; A Muri Yusuf; Afdal Afdal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pada institusi pendidikan banyak siswa merasa bingung dengan arah pilihan karirnya. Keadaan ini disebabkan kurangnya informasi tentang karir serta pendidikan yang mendukung pada arah karir siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis terhadap teori Holland serta implikasinya dalam bimbingan dan konseling karir pada siswa. Metode pengumpulan data yang di gunakan pada artikel ini adalah kajian Pustaka. Metode yang digunakan untuk pengkajian ini studi literatur. Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai teori Holland dan impiklasinya dalam bimbingan karir pada siswa Hasil kajian terhadap teori Holland memberikan arah dan padangan karir pada siswa melalui klarifikasinya berdasaran tipe kepribadian sehingga dapat memberikan pandangan dan arah karir pada siswa dalam memilih langkah karir yang sesuai dengan tipe kepribadianya terhadap minat, arah bidang studi yang sesuai serta gambaran lingkungan kerja terhadap tipe kepribadian pada siswa. Implikasi teori Holland terhadap bimbingan dan konseling karir pada siswa adalah sebagai acuan parameter kerpibadian siswa terhadap minat, bakat serta pandangan lingkungan kerja yang sesuai dalam proses bimbingan dan konseling karir pada siswa