Analisis Tingkat Kesiapan Menikah Calon Pengantin - Nurainun Nurainun; A. Muri Yusuf (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis kesiapan menikah calon pengantin dan (2) tujuan bimbingan pranikah untuk meningkatkan kesiapan menikah bagi calon pengantin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 pasang calon pengantin (70 orang calon pengantin) yang diambil dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen yang digunakan adalah “skala kesiapan menikah” dengan niai reliabilitas 0,535. Temuan penelitian memperlihatkkan kesiapan menikah calon pengantin masih tergolong rendah dan perlu ditingkatkan agar mendorong kesiapan menikah calon pengantin sehingga dapat mengurangi terjadinya perceraian. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar oleh penasehat pernikahan dalam memberikan layanan bimbingan pranikah pada calon pengantin.