Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Video Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Islamiati Safitri; Karimah Karimah; Emi Sulistri; Dina Anika Marhayani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Video terhadap hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen design, dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 7 Singkawang. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh, sampel yang terpilih menjadi kelas eksperimen kelas IV A yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media video dan kelas IV B kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Video dengan hasil thitung >ttabel= 2.131033852 > 2.00665. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa antara kelas yang diberikan model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing berbantuan media Video di kelas IV SDN 7 Singkawang. (3) Respon siswa positif terhadap model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing berbantuan media video termasuk dalam kriteria baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe snowball throwing berbantuan media video memberikan kesan menyenangkan, menarik perhatian, dan memberikan suasana yang baru.