Pengembangan Sistem Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Hidrolisis Garam - Zarnida Widia Nengsih; Mawardi Mawardi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Akibat terjadinya pandemi covid-19, kegiatan belajar dilakukan secara daring atau online. Selain itu, kurikulum 2013 menuntut pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan sistem pembelajaran flipped classroom berbasis inkuiri terbimbing pada materi Hidrolisis Garam dan menguji kevalidan serta kepraktisan sistem pembelajaran yang dihasilkan. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan model Plomp, yaitu: (1) preliminary research, (2) development or prototyping phase, dan (3) assessment phase (tidak dilakukan). Data hasil penelitian dari angket validasi dianalisis dengan menggunakan rumus Aiken’s V, sedangkan data angket praktikalitas dianalisis dengan cara persentase. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pembelajaran yang dikembangkan telah valid baik dari segi materi maupun media serta sistem pembelajaran sangat praktis dalam penggunaannya. Oleh karena itu, sistem pembelajaran  ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pelaksanaan pembelajaran secara daring