Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Animaker terhadap Motivasi Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Galuh Maheswari; Puri Pramudiani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media audio visual animaker terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas IV SDN Pekayon 12. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa sebuah motivasi belajar siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian Post-Test Only Control Design. Jumlah sampel pada penelitian berjumlah 46 peserta didik yaitu kelas IV B yang berjumlah 23 peserta didik sebagai kelas kontrol dan IV D yang berjumlah 23 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Dalam perhitungan data analisis prasyarat penelitian menggunakan uji normalitas, homogenitas menggunakan uji-f, dan hipotesis uji-t. Hasil perhitungan hipotesis menggunakan Uji-t dinyatakan kedua kelas menunjukkan thitung sebesar 6,514 > ttabel sebesar 1,680. Maka dapat disimpulkan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dibuktikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audio visual animaker terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas IV SDN Pekayon 12