Pengaruh Kepercayaan Diri dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Siswa Sekolah Dasar - Siti Ambarwati; Suhartono Suhartono; Nurhasanah Nurhasanah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai siswa pada abad 21 untuk menghadapi tantangan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Ambal dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian regresi, pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dan pengumpulan data dengan angket dan tes. Teknik analisis data dengan uji asumsi klasik dan uji regresi ganda dengan menggunakan SPSS 25. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Ada pengaruh kepercayaan diri terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 25%, dengan nilai Sig = 0,000. (2) Ada pengaruh motivasi belajar berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 11,5% dengan nilai Sig = 0,000. (3) Ada pengaruh kepercayaan diri dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 87%, sedangkan sisanya diengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang kuat antara kepercayaan diri, motivasi belajar, dan kemampuan berpikir kritis siswa