Pengaruh Strategi Pembelajaran Contextual Teaching and Learning, Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa - Dwi Nuraini Ardiansyah; Rochmawati Rochmawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Praktikum Akuntansi Keuangan Lembaga merupakan suatu mata pelajaran yang ditempuh sejak kelas XI di kelas Akuntansi. Pada pelajaran ini, siswa cenderung tidak aktif karena kurangnya pemahaman akan pelajaran dan materi yang tengah dieplajari hingga hasil belajar siswa tidak tercapai dengan maksimal.  Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pembelajaran Contextual Teaching  and Learning  (CTL), Media Pembelajaran, dan Motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 83 siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 4 Surabaya dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini dilakukan pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda serta dilakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil di antaranya  1) Strategi  pembelajaran Contextual Teaching and Learning  (CTL), media pembelajaran dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa; 2) Strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa; 3) Media pembelajaran secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dan; 4) Motivasi belajar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.