Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Pembelajaran Daring - Affan Rais Annauval; Muhammad Abdul Ghofur (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Keluarga dan motivasi belajar meruapkan faktor penting yang sangat berpengaruh pada kinerja akademik siswa,khususnya pada pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Atas dasar masalah tersebut penelitian ini akan lebih fokus pada lingkungan keluarga dan motivasi belajar pada hasil belajar ekonomi pada pembelajaran daring. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial maupun simultan Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran  Ekonomi Pada Pembelajaran Daring. Populasi  penelitian  ini  adalah siswa  kelas  XI  IPS  MAN 2 NGANJUK yang  berjumlah  106  siswa. Metode  pengumpulan  data  menggunakan  data primer dan data sekunder, yaitu angket dan dokumentasi nilai UAS. Dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa 1)  Lingkungan Keluarga tidak  mempunyai  pengaruh  signifikan.2) Hasil belajar dipengaruhi oleh Motivasi belajar secara positif dan signifikan .3) Hasil Belajar  Ekonomi dipengaruhi oleh lingkungan  keluarga dan Motivasi Belajar secara bersama-sama.