Analisis Tingkat Kemampuan Kognitif Siswa pada Materi Sistem Imun di SMA Kabupaten Karanganyar - Endang Sri Lestari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan kognitif siswa SMA menggunakan taksonomi bloom revisi pada materi sistem imun di kabupaten karanganyar. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan guru untuk memperbaiki kelemahan siswa dalam kemampuan kognitif kemudian merancang model pembelajaran, yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah 156 siswa kelas XI IPA yang terdiri dari lima kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk essay sebanyak 6 butir soal. Berdasarkan temuan penelitian menunjukkan bahwa level kemampuan kognitif siswa berada pada kategori kemampuan berpikir tingkat rendah. Hasil ini bertolak belakang pada paradigma Pendidikan abad 21, dimana pendekatan tradisional yang menekankan hafalan atau penerapan prosedur sederhana tidak akan memajukan kemampuan berpikir yang lebih kompleks. Upaya mengingkatkan kemampuan kognitif melalui transformasi pedagogi dan perancangan ulang strategi pembelajaran. Teknologi dapat digunakan untuk mendukung upaya untuk mengubah pedagogi, tetapi penting untuk menyadari bahwa pengalaman belajar abad kedua puluh satu harus menggabungkan lebih dari sekedar teknologi