Stres Kerja dan Turnover Intention di Era Revolusi Industri 4.0: Adakah Harapan pada Kepemimpinan Transformasional? - Dewiana Novitasari; Muhammad Johan; Multi Nadeak; Admiral Admiral; Masduki Asbari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan terhadap turnover intention dan untuk mengetahui pengaruh mediasi stres kerja pada populasi karyawan pada industri garmen di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling terhadap 142 sampel karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif signifikan terhadap stres kerja dan niat berpindah karyawan. Sedangkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara kepemimpinan transformasional dan turnover intention secara signifikan dimediasi secara parsial oleh stres kerja, artinya kepemimpinan transformasional mengurangi stres kerja dan mengurangi turnover intention. Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan pegawai dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0.