Ketangguhan Mahasiswa Menghadapi Wabah COVID-19 - Nurussya’adah Sukiyah; Bahagia Bahagia; Sutisna sutisna (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Wabah covid 19 berdampak terhadap mahasiswa. Mahasiswa dapat menyesuaikan diri dengan kesulitan tersebut, karena mahasiswa tersebut memiliki resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan macam-macam strategi yang dilakukan Mahasiswa FAI Semester 1dan factor apa saja yang mempengaruhi resiliensi mahasiswa tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Pemilihan informan denga teknik purposive sampling. Anaslisis data dengan pendekatan triangulasi data. Hasil temuan bahwa Mahasiswa FAI Semester 1 Universitas Ibn Khaldun mempunyai strategi resiliensi untuk mengahadapi permasalahan akibat pandemic Covid-19 ini. strategi yang dilakukan diantaranya membangun emosi positif dan spritualisme serta menyelesaikan masalah secara rasional. Strategi resiliensi ekonomi yang dilakukan selama pendemi ini yaitu budaya hemat sebagai aplikasi dari strategi yang dilakukan oleh Nabi Yusuf. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa factor individual, keluarga, dan masyarakat sebagai factor pendukung terbentuknya resiliensi. Khusunya factor kemandirian individu dan social support