Upaya Peningkatan Kemampuan Psikomotor Kesetaraan Gender Melalui Pembelajaran Berbasis Gender Sosial Inklusi pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Zauharatul Auliya Asrofah; Nur Ngazizah; Titi Anjarini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dari aspek psikomotor pada peserta didik kelas V. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan model gabungan antara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepala Sekolah Dasar dan guru kelas V Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik pengumpulan data kuantitatif dalam penelitian ini berupa pengambilan nilai siswa kelas V Sekolah Dasar melalui soal tes. Hasil dati penelitian ini adalah pihak sekolah telah mengupayakan peningkatan kemampuan peserta didik dari aspek psikomotor dengan menerapkan kesetaraan gender tanpa membedakan laki-laki dan perempuan. Hasil pengamatan psikomotor pada peserta didik kelas V didapatkan bahwa yang memperoleh nilai rata-rata paling tinggi diduduki peserta didik laki-laki dengan kategori sangat baik.