Analisis Hasil Survei SPADA Dikti 2021 dan Dampaknya Terhadap Rekomendasi Kebijakan Implementasi Kampus Merdeka - Sri Supatmi; Budi Herdiana; Jana Utama; Muhammad Aria Rajasa Pohan; Tri Rahajoeningroem (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Program implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam pelaksanaannya dimungkinkan akan selalu muncul permasalahan terhadap kebijakan pelaksanaannya. Dari semua kemungkinan permasalahan ini, maka tujuan yang diharapkan adalah ingin mengetahui dampak nyata implementasi kebijakan program MBKM terhadap proses belajar mengajar apabila terapkan dalam lingkungan Program Studi Teknik Elektro Universitas Komputer Indonesia. Hasil analisis dari dampak implementasi ini akan dijadikan rekomendasi penerapan model pembelajaran MBKM sesuai kebutuhan dan kemampuan program studi. Untuk memperoleh ketercapaian hasilnya, maka metode yang digunakan melalui pendekatan metode survei terhadap pelaku dan pengguna kebijakan yaitu mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidikan di dalam lingkungan program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman responden mahasiswa terhadap program MBKM, sebagian besar responden mahasiswa berpendapat pada rentang nilai “Berdampak”, yaitu sebanyak 56% responden. Kesiapan mahasiswa mengikuti program MBKM, sebagian besar responden mahasiswa berada pada rentang skor “Cukup Siap” yaitu sebanyak 45% responden. Responden mahasiswa yang menyatakan kegiatan MBKM berimplikasi pada lama masa studi, didapati 52% responden berpendapat masih dapat lulus tepat waktu. Hanya sebagian kecil responden, yaitu sebanyak 17% responden yang khawatir dapat memperlama masa studi.