Pengembangan Instrumen Tes Two Tier Berbasis Higher Order Thinking Skills pada Materi Sifat Koligatif Larutan untuk Siswa SMA/MA - Syaza Syahana; Andromeda Andromeda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tuntutan abad ke-21 menuntut siswa untuk dapat meningkatkan kemampuan berpikir sehingga dapat membekali kompetensi dasar siswa dalam berpikir tingkat tinggi dengan adanya ketersediaan instrumen tes berbasis HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk  menghasilkan instrumen tes berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam bentuk two tier yang valid dan realiabel pada materi sifat koligatif larutan. Jenis penelitin yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan plomp yang terdiri dari tiga tahapan yaitu preliminary research, prototyping stage dan assestment phase serta teknik analisis data pada validitas konten menggunakan metode CVR dan validitas konstruk menggunakan Aiken V. Berdasarkan hasil penelitian nilai CVR dari validitas konten yang terdiri dari stimulus soal, pertanyaan soal (first tier), jawaban soal dan alasan soal (second tier) yaitu 1 dan validitas konstruk dari aspek materi, penyajian, bahasa dan aturan tambahan berurut-turut 95.17%, 94,11%, 98.67% dan 99.78%. Instrumen tes two tier memiliki tingkat realibilitas pada first tier 0. 82 dan second tier 0.91. Data yang diperoleh dari instrumen tes two tier berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi sifat koligatif larutan sudah valid dan memiliki realibiltas  item soal yang sangat tinggi