Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Melalui Reward dan Punishment di Madrasah - Abdul Latif Hutagaol; Sri Rezeqi Rafiqah Wardah; Neliwati Neliwati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi observasi awal yang menunjukkan rendahnya kinerja guru di MTs Qur’an Kisaran. Dibuktikan dari laporan bulanan data keterlambatan, guru tidak hadir mengajar, guru tidak hadir rapat, adminidtrasi belum lengkap, dan kontribusi guru dalam kegiatan belum maksimal. Penelitian ini jenis penelitian tindakan kelas. Dari 62 orang jumlah guru terdapat 36 % kinerjanya belum baik. Maka peneliti menawarkan pemberian reward atau penghargaan bagi guru yang memiliki kinerja baik kemudian dapat menjadi motivasi pada guru lain untuk lebih meningkatkan kinerjanya dalam bekerja. Pemberian punishment atau hukuman pada guru yang melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang berlaku yang dapat merugikan madrasah. Punishment juga sebagai pelajaran kepada guru yang lain, sehingga berupaya untuk tidak ikut melakukan kesalahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, peneliti menggunakan teknik persentase dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi reward yang diterapkan di MTs Qur’an Kisaran berupa penghargaan finansial seperti tunjangan, insentif, dan bonus. Penghargaan non-finansial seperti piagam, plakat sebagai pengakuan, dan promosi jabatan. Sedangkan untuk Implementasi punishment atau hukuman berupa peringatan, teguran, pemotongan gaji, pengurangan beban kerja, pergantian amanah jabatan, hingga pemutusan hubungan kontrak kerja antara guru dengan madrasah. Hasil setelah di Implementasikannya reward dan punishment ini menghasilkan nilai positif, yakni meningkatnya kinerja guru dilihat dari menurunnya persentase kinerja belum baik, dari 36% menjadi 9,4%.