Analisis Teks Deskripsi melalui Media Gambar Tunggal di Sekolah Dasar - Gummy Wulandari S; Dian Indihadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada kegiatan analisis teks deskripsi melalui media gambar tunggal di kelas IV SDN 1 Sukamanah. Teks deskripsi merupakan teks yang dapat melukiskan suatu objek kedalam sebuah tulisan. Dalam penelitian ini peserta didik ditugaskan untuk membuat teks deskripsi melalui media gambar tunggal kemudian hasilnya dianalisis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan hasil dari keterampilan menulis teks deskripsi peserta didik kelas IV SDN 1 Sukamanah melalui media gambar tunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Setelah seluruh rangkaian penelitian dilaksanakan maka hasil penelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil dari analisis keterampilan menulis teks deskripsi yang dibuat oleh peserta didik melalui media gambar tunggal berdasarkan indikator meliputi, (1) Aspek kebahasaan dan (2) Isi tulisan, dengan 10 kriteria yang ditentukan. Berdasarkan temuan hasil penelitian dari 18 peserta didik menunjukkan bahwa peserta didik mampu memperoleh hasil dengan kategori sangat baik, kategori baik, dan kategori cukup serta tidak ada peserta didik dengan kategori kurang. Dengan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menulis teks deskripsi melalui media gambar tunggal memiliki kecenderungan baik