Dinamika Pembelajaran Online di Era Covid-19 terhadap Perkembangan Kreativitas Anak - Muhammad Shofiyyul Muna; Sari Puteri Deta Larasati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Perubahan sistem pembelajaran yang biasanya on-site menjadi online banyak memberikan pengaruh terhadap siswa, guru bahkan orang tua, baik itu tekanan fisik maupun mental. Dinamika selama pembelajaran online mengarah kepada lembaga pendidikan yang mendapati kesulitan untuk membuat tolak ukur pencapaian haasil pembelajaran yang sesuai. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan menjelaskan serta mendeskripsikan dinamika pembelajaran online di era covid-19 terhadap perkembangan kreativitas anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan yang diperoleh dari dokumen, artikel, maupun berita yang berkaitan dengan pembelajaran online. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu metode penelitian yang berusaha mengungkap fakta kejadian yang ditulis dalam pernyataan-pernyataan yang berasal dari sumber data yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bagaimana dinamika dan proses pembelajaran online selama pandemi covid-19. Selain itu, penelitian ini juga memberikan beberapa masukan yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan selama pembelajaran online di era covid-19. Pembelajaran yang dilakukan secara online menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dalam proses pembelajaran, selain harus mampu melihat suatu masalah secara detail, juga mampu memecahkan masalah dengan cara berpikir aktif serta memproses informasi secara mendalam