Praktikalitas E-Modul Kimia Unsur Berbasis Guided Discovery Learning untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Zahra Ade Wahyuni; Yerimadesi Yerimadesi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktikalitas e-modul kimia unsur berbasis guided discovery learninguntuk siswa kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan R&Ddengan model Plomp pada tahap prototyping stage dan asessment phase. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket uji praktikalitas dan lembar jawaban siswa pada e-modul. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga orang guru kimia dan 39 siswa kelas XII SMAN 1 Payakumbuh. Data dianalisis dengan formula Aiken’s V.  Hasil one to one evaluation menunjukkan e-modul menarik, huruf jelas, bahasa mudah dimengerti sehingga siswa mudah memahami materi. Hasil analisis data rata-rata formula Aiken’s V pada tahap small group sebesar 0,82 dan 0,85 pada tahap field test. Data ini dibuktikan dengan kemampuan siswa menjawab soal pada e-modul sebesar 90% pada tahap small group dan  88% pada tahap field test dengan kategori tinggi. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa e-modul kimia unsur berbasis guided discovery learning praktis digunakan dalam proses pembelajaran Kimia SMA dengan kategori kepraktisan tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai bahan ajar alternatif dalam pembelajaran kimia unsur