Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Flipped Classroom Berbantuan Media Power Point Dan Audio Visual Di Sekolah Dasar - Mirna Chrismawati; Ika Septiana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini adalah hasil belajar kognitif siswa kelas V SDN Ketitang Wetan 01 pada Tema 8 yang rendah. Hal ini disebabkan karena guru belum menerapkan model pembelajaran inovatif dan kreatif di masa pembelajaran daring. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V SD pada tema 8 Lingkungan Sahabat Kita dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media Power Point dan Audio Visual. Jenis penelitian yang dilakukan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Data penelitian diperoleh dengan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan, dapat dilihat dari rata-rata kelas yang diperoleh pada siklus 1 sebesar 74 dengan ketuntasan 46,1%, rata-rata kelas pada siklus 2 sebesar 80 dengan ketuntasan 77%, dan rata-rata kelas pada siklus 3 mencapai 88 dengan ketuntasan 84,6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media Power Point dan Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V SDN Ketitang Wetan 01 pada tema 8.