Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Di Sekolah Menengah Pertama - Aulia Diana Devi; Subiyantoro Subiyantoro (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Desentralisasi pendidikan merupakan suatu bentuk reformasi yang perlu dijalankan dengan baik, salah satunya dengan menerapkan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMPN 3 Negeri Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dan sumber data sekunder yang diperoleh melalui media online. Analisis datanya yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS sudah diterapkan SMPN 3 Negeri Besar, Negeri Besar, Way Kanan dengan melakukan tiga gerakan inspiratif yaitu (1) Program manajemen sekolah terbuka dengan melakukan pendekatan dengan komite dan orang tua siswa, (2) Program jumpa kopi sebagai tingkatkan minat baca, dan (3) program SIMAK atau Sinergi Interaksi Memantau Aktif Pembelajaran di Kelas. Dengan adanya program MBS, diharapkan dapat mewujudkan tujuan pendidikan secara efektif dan efisien