Pengaruh Self-Efficacy, Minat Menjadi Guru, dan Teman Sebaya Terhadap Pengambilan Keputusan Memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi - Ade Nur Indah Yuliawan; Han Tantri Hardini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara variabel self-efficacy, minat menjadi guru, dan teman sebaya terhada pengambilan keputusan memilih program studi pendidikan akuntansi. Populasi dan sampel ini adalah mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2021 menggunakan metode probability ssampling. Metode pengumpulan data terdiri dari penyebaran kuesioner menggunakan google form, yang dibagikan kepada sampel peneliti. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 25 Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel seperti self-efficacy, minat menjadi guru dan teman sebaya secara simultan mempengaruhi variabel pengambilan keputusan dalam memilih program studi pendidikan akuntansi dibuktikan dengan besarnya Ftabel sebesar 2,736. Karena nilai Fhitung  22,834 > Ftabel 2,736. Secara parsial self-efficacy mempengaruhi pengambilan keputusan dibuktikan dari uji t sebesar 0,000 < 0,05, minat menjadi guru tidak mempengaruhi pengambilan keputusan dibuktikan dari uji t sebesar 0,611 > 0,05 dan teman sebaya mempengaruhi pengambilan keputusan memilih program studidibuktikan dari uji t sebesar 0,050 > 0,05.