Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Online Fase Pandemic Covid-19 - Karina Sekar Galuh Rusdiantho; Yunus Elon (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pembelajaran online merupakan metode belajar yang dilakukan oleh semua institusi pendidikan selama pandemi COVID-19 bertujuan dapat memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online fase pandemi COVID-19 dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Advent Indonesia yang berjumlah 273 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif mengikuti pembelajaran online semester genap tahun ajar 2020/2021.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online diakses dengan mudah (setuju 52,4%), memberikan motivasi belajar yang tinggi (tidak setuju 49,8%), dilakukan dengan tepat waktu sesuai dengan jadwal belajar (setuju 56,4%), materi pembelajaran online disajikan sesuai dengan syllabus (SAP) (setuju 57,5%), dosen memberikan respon terhadap pertanyaan dan pendapat yang muncul (setuju 52,7%), dosen memberikan kesempatan kepada anda untuk memberikan pertanyaan atau pendapat (sangat setuju 52,7%), media atau aplikasi yang digunakan sangat mudah untuk digunakan (51,6%). Hal ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online selama fase pandemic Covid-19 mendapat respon baik dari mahasiswa dan disarankan agar dosen selalu memberikan motivasi yang ditinggi kepada para mahasiswa agar dapat membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran