Pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Ichsan Kusaeni; Amirudin Amirudin; Achmad Junaedi Sittika (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dengan menerapkan pendekatan saintifik pada pembelajaran PAI di sekolah dasar. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain peneitian menerapkan One Sample Pretest-Posttest Design. Sampel pennelitian sebanyak 30 siswa kelas V SDN Warungbambu I kabupaten Karawang. Instrumen penelitian berupa test sebanyak 30 soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji beda rata-rata dan uji normalisasi gain. Hasil penelitian diperoleh hasil belajar pretest 72,23 (cukup) dan hasil belajar posttest 81,63 (Baik). uji hipotesis didapatkan bahwa t hitung 0,786 > t tabel 0,683 dengan nilai sig.0,001 < 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, dengan demikian terdapat perbedaan rata-rata antara hasil belajar siswa pada tahap pretest dengan tahap posttest. Hasil N-gain menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa (pretest-posttest) sebesar 9,30 poin dengan nilai normalisasi Gain 0,34. Ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan saintifik pada pembelajaran PAI dalam kategori sedang dengan prosentase 34%.